Вадим Шебанов был из числа тех, кого на сайте партии Сила Людей предложило в кандидаты большое количество однопартийцев. И если ты идешь от партии, то ты как наконечник стрелы, для тебя самое главное – это все, кто тебя направляют. Поэтому здесь нет особых личных амбиций, есть определенные знания, опыт. Президент, согласно украинской конституции, не царь, не бог, это обычный менеджер страны с определенными направлениями. Перед тем, как согласиться, были опрошены члены городской организации Днепра, в которой Вадим Шебанов является заместителем, и было получено их полное одобрение на участие в праймериз. Это нельзя расценивать как конкурентную борьбу с другими кандидатами от партии Сила Людей – дебаты в праймериз помогут выявить и отточить те основные позиции, с которыми партия идет на выборы в целом, и от этого выиграют все.
Не стоит сравнивать руководство страной с руководством предприятием. Основная функция президента – мотивировать людей на реализацию своих возможностей. Он не будет рассказывать каждому гражданину, чем тому заниматься. Намного эффективнее получается, когда каждый делает свою работу, и делает ее качественно. Такой опыт у Вадима Шебанова есть. Он работал в выборном штабе Ющенко, после этого принимал участие в законотворчестве. Работал над семейным кодексом, законом про частное партнерство, был депутатом облсовета от фракции «Наша Украина». Президент никогда не работает в одиночку. Ключевой вопрос президента – кадры, которые привлекаются. Отсюда до сих пор в политике, например, Медведчук, Тимошенко. Народ никуда не девается, он все время в ротации, хотя, если бы работал институт по отслеживанию деятельности высших чиновников, как в США, например, то многим из них уже, вероятно, давно было бы предъявлено обвинение в разных видах коррупции и предательстве национальных интересов. И в случае избрания Шебанова президентом команда, с которой он готов работать – это, прежде всего, однопартийцы. Есть опыт ухода от деструктивного спора в конструктивную дискуссию, есть понимание, в чем каждый может специализироваться. И партия будет в этом помогать. А если нет подходящего специалиста, то партия будет помогать в его подборе извне. И такого рода выстраивание внутрипартийных отношений помогает привлекать новые силы. Например, до праймериз Дмитрий Гнап не был членом партии, однако ему настолько понравился подход, уровень дискуссий, что он написал заявление о вступлении. Это своеобразный маркер. Ворота в партию открыты, но некие фильтры все же есть – отношение к гражданским свободам, гражданская позиция, взгляды на внутреннюю и внешнюю политику, отношение к оккупированным территориям.
Программа, которую в качестве выборной предлагает Вадим Шебанов, включает, например пункт о признании права наследия сегодняшней Украиной всей истории Украины. Украине не 27 лет, как сейчас часто говорится, а 1653 года. У нас была и УНР, и гетьманат, и конституция Орлика, и Киевская Русь. И получение Томоса есть, по сути, восстановлением исторической справедливости. Поэтому акт о правонаследии державы Украина является если не главным, то, безусловно, одним из ключевых пунктов предвыборной программы. Возможны возражения, что куда важнее вопросы обороны, экономики, но это лишь на первый взгляд. Когда ты не понимаешь, кто ты, какова твоя история, то, естественно, тобой легко манипулировать. Декоммунизация тоже была не особо популярной, однако она принесла свои позитивные плоды. Нередко благодаря новым фамилиям люди даже изучают историю и открывают для себя неизвестные ранее широким массам страницы. Замалчивая значимость многих украинских деятелей науки, культуры, общественной жизни, у нас отнимали память.
Сегодня наша страна испытывает тяжелые времена, мы подверглись агрессии, часть территорий оккупирована. После недавнего инцидента в Керченском проливе введено военное положение. К последнему у Вадима Шебанова отношение специфическое. Военное положение нужно было вводить в 2014 году, когда оно было необходимо.
В законе о военном положении сохранилась советская еще норма, что при военном положении граждане обязаны сдать зарегистрированное оружие. То есть нас защитит милиция, еще кто-либо, но не сам гражданин. Я категорически с этим не согласен. Кроме того, оно должно было быть принято по всей стране, без разделения людей на сорта, и вводиться оно должно не на какой-то срок, а до достижения определенных целей
Что касается оккупированных украинских территорий, то сначала требуется рассмотреть причины, почему вообще произошла их оккупация. Первой предпосылкой для начала войны сегодня было создание олигархата в прошлом, еще во времена президентства Кучмы. Любые деньги, созданные олигархатом, токсичны, это слово во всем мире является ругательным. Наша задача в первую очередь ликвидировать олигархат. Это люди, которые развратили страну и привели ее к войне. Своим появлением они уничтожили институт частной собственности, они разрушили судебную систему, правоохранительную систему, и любой человек, который создает что-либо своим трудом и умом, понимает, что он не защищен, он может быть разорен или попросту уничтожен в любой момент. Разумеется, для того, чтобы деолигархизация не свелась к новому переделу собственности и не возродилась, необходим процесс реституции. Есть старая пословица «В хорошую семью пинками не загоняют» – и мы должны стать той самой семьей, в которой комфортно жить. Сейчас в Украине жить некомфортно, и это подтверждает массовая трудовая миграция из страны. Донецк и Луганск вернутся тогда, когда у нас будут созданы условия для их ре-интеграции. Стоит также рассмотреть опыт Балтии в создании института гражданства. Если люди не проходят экзамен на гражданство, их, безусловно, не выгонят из страны, но права голосовать они не лишаются.
Во внешнеполитическом курсе приоритетным является развитие отношений прежде всего с США. Ментально у нас одинаковые потребности.
США –это люди, которые убегали от империй в поисках свободы. Мы точно так же хотим свободы, только нам бежать некуда
Отношения между гражданином и государством в США выстроены понятно. Никто из президентов США не меняет Конституцию под себя, они ее все время защищают. И важным фактором, примером для подражания является экономическая свобода граждан. Человек должен быть экономически свободен, тогда он ответственен в принятии решений.
Большая проблема Украины – неработающие институции. Реформированная полиция не работает, прокуратура – не работает. Мы плодим какие-то новые образования, в надежде, что новое будет работать лучше, чем старое, но нельзя надеяться изменить содержание, слегка изменив форму. Многие реформы у нас не продуманы и не доведены до конца. В той же медицинской реформе семейного врача ввели, но про медицинское страхование забыли. Если реформа не доделана хотя бы на 1% – она не выполнена.
В отношении экономических реформ первым видится ликвидация ФОП. Это ненужная конструкция. Каждый гражданин Украины автоматически является предпринимателем, с учетом правового постулата «разрешено всё, что не запрещено». Если деятельность лицензированная – брать лицензию, все остальная деятельность свободна без каких-либо регистраций и контролей, по результатам деятельности сдается декларация и платятся налоги. Второй важный момент – юрлица не должны платить налоги за своих сотрудников. Каждый должен платить налоги сам, тогда он понимает стоимость содержания государства. В третьих – бизнес должен заниматься бизнесом. Руководитель предприятия не должен заниматься финансовой документацией и отчетностью, и нести уголовную ответственность за финансовые нарушения. Его задача – стратегия и тактика развития бизнеса, а финансовые вопросы – прерогатива аудиторских компаний и бухгалтерских бюро. И их работа и сфера ответственности это тоже бизнес-рынок. Ставки налога на доход также должны быть одинаковыми, вне зависимости от того, нанятый ты работник или работодатель. И честным должно быть выгодно, поскольку наше отношение с государством обусловлено тем, как мы платим налоги. Сегодня в нашей стране налоги платить и непонятно как, и невыгодно. Кроме того, разумным видится внесение в налоговый кодекс 1% от прибыли граждан на СМИ, для того, чтобы они действительно были независимы и содержались на деньги граждан, а не монополистов. Ликвидации подлежит НДС, вместо него ввести налог с продаж. Пенсионный налог – только добровольный, по личному желанию гражданина. Государство не должно принуждать человека выбирать то, что человеку не нужно. И разумно также ввести порог бедности, если доход человека ниже установленной суммы, налоги с него не удерживаются. ДФС должна заниматься крупными налогоплательщиками, и функция ее должна быть не карательной, а сервисной. Что касается граждан, то ты являешься членом территориальной общины там, где ты платишь налоги, именно там ты можешь реализовывать свои гражданские права.