Глава движения “За свободную экономику” Вячеслав Павлов о свободной экономике, обществе, которое строится в Украине, невозможности платить белые зарплаты, программе 4.10, абсурдности работы государственных предприятий и том. что убивает страну.
В ситуации, которая складывается в Украине в связи с приближением выборов, нам всё больше хочется понять- Украина страна азиатская или же европейская? Определиться в этом вопросе мы, по сути, не можем с 1992 года. И то, что сейчас у нас происходит, наши печальные и трагические события – следствие того, что Украина свой выбор так и не сделала. Недавно проведенный движением «За свободную экономику» опрос в соцсетях показал, что около 80% респондентов считают Украину европейской страной. И это, безусловно, хорошо. Но после этого напрашивается совершенно резонный вопрос – а какое общество мы строим? Ведь если почти 80% партий в Украине – социалистической направленности, то, наверное, нам важно строить социализм. Но здесь новая задача – чтобы построить социализм, сначала нужно пройти капитализм.
В преддверии выборов украинцам важно научиться смотреть не на личности, не ждать, что придёт некий мессия и спасет Украину и всех нас, нужно смотреть на программы кандидатов. Нужно понимать, что они предлагают: по-новому упакованный коммунизм, социализм, или же богатство, процветание, понятные налоги, достаточно прозрачное использование этих налогов через системы государственного управления. Тогда мы идем в капитализм –с низкими налогами, с большим заработком, курс на который может решить нам ряд вопросов – увеличить ВВП в разы, отдать долги МВФ в течение 7-8 лет, богатеть, создавать рабочие места.
Все прекрасно понимают, что наши сегодняшние налоги – НДС, НДФЛ –мешают развиваться нашей экономике. Суть не в том, что украинский бизнес не желает платить больших зарплат, из-за чего люди уезжают за границу в поисках более достойно оплачиваемой работы. Стоит задуматься – почему это происходит. Действительно ли бизнес попросту из жадности не хочет платить, или есть иная причина? Не секрет, что налоговая нагрузка предприятия по выплате заработной платы достигает 68 копеек на каждую гривну. Как можно при такой нагрузке заплатить работнику зарплату в 30 тысяч гривен? Движение «За свободную экономику» предлагает ввести налог с потребления в размере 4% и налог на выведенный капитал в размере 10%. Это разумные цифры, и этот налог украинцы платить будут. И налог платит уже не бизнес- налог платит уже каждый гражданин.
Сегодня мы голосуем за те партии, которые не финансируем, соответственно, получаем тот результат, который и существует. Эти партии создают хорошие условия исключительно для себя. Глупо ожидать, что, если ты не платишь за партию, то она станет делать что-то для тебя. Платя же персонально налог, мы уже финансируем, по сути, свои партии, изучаем программы, смотрим на конечный результат, и после этого выбираем себе лидера.
С теми налогами, что существуют сегодня, наша экономика выдержит еще от силы полгода. Что дальше, где выход?
У Украины, безусловно, есть будущее. У нас прекрасные черноземы, хорошее геополитическое положение – не хватает только экономических свобод. Отмена НДС, отмена НДФЛ, прозрачная приватизация государственных предприятий. Крупному иностранному инвестору, для того, чтобы вливать средства внаши предприятия, нужно понимать, какие здесь налоги
Свои бизнес-планы иностранные корпорации строят не на короткий срок, не на пять лет, а на 20-30. И если им предложить налоговую модель 4:10, то они будут завозить сюда и оборудование, и технологии, и свой менеджмент. Тогда здесь и рынок появится. Тогда и украинцы начнут возвращаться, и студенты не будут искать лучшей доли за рубежом
Нужно дать людям те налоги, которые хорошо и удобно платить.
Коммунизм, социализм показали, что они не работают. Плановая экономика не работает. Только рынок дает четкий ответ на стоимость услуги или товара, который продается. Сегодня, например, мебельная отрасль Украины завозит из Китая примерно на 100 миллионов гривен мебели. А продает – на 300 миллионов. По сути – вот эта маленькая отрасль имеет положительное экономическое сальдо. Это говорит о том, что этот сегмент в Украине – прибыльный. И таких сегментов можно делать десятки.
Давайте отодвинем в сторону газ, нефть! Почему отрицательное экономическое сальдо в Украине уже практически 30 лет? Да именно потому, что сюда входят и энергоносители, которые мы же и покупаем у РФ. Зато это масштабно, хоть и убыточно. А развивать нужно маленькие отрасли – именно те, которые прибыльны
Программы существуют, их предлагают. Программой свободной экономики общество занимается уже три года, она просчитана, в ней заложены и структурные изменения, и государственные, и новый налоговый кодекс. Любой кандидат может взять ее за основу, ознакомиться с расчетами и работать по ней. Безусловно, можно отделываться популистскими лозунгами, восклицая «Надо увеличить количество рабочих мест». Да, надо. А как?Как нашему бизнесу создавать рабочие места, как конкурировать при таких налогах? Например, НДС. Хороший, правильный налог, казалось бы. Но ввозишь ты в Украину некий станок, который у нас не производится, и за него сразу нужно заплатить НДС, стоимость оборудования удорожается сразу же на 20%. Второй момент – монополии. На электроэнергию, на газ, на металл. У нас та же Польша покупает сегодня металл дешевле, чем украинский производитель. Неравные условия для конкуренции.
Поэтому важно нам всем понимать – куда мы идем и какие люди нас поведут вперед.