Политконсультант и политтехнолог Андрей Прокопенко о разнице в проведении выборов в ОТГ и местные советы, какие политические силы готовы к выборам, кандидатах, которые принимают участие в выборах и их спонсорах и помощи, которую оказывают политтехнологи кандидатам.
Мы уже пережили несколько выборов в объединенные территориальные громады (ОТГ), понимаем, чем они отличаются. Если раньше сельские советы вообще мало кого интересовали, туда было проблематично найти кандидата, готового идти от партии, то выборы в ОТГ – это уже конкуренция партий, некий конкурс пресс-релизов: кто напишет, что у него больше депутатов, больше глав ОТГ. Своеобразный чемпионат среди партий. Мы видели, что БПП выпустил пресс-релиз, что у него больше таких депутатов, затем появились данные от Тимошенко, что они победили, и так далее. То есть налицо конкуренция. В первую очередь это интересно партии. Накануне президентских и парламентских выборов – это возможность прокачать свои структуры, посмотреть технологии: что работает, что не работает, посмотреть людей, сделать кадровые изменения.
Если брать эти выборы, они были объявлены внезапно, мы их не ждали, сначала они долго откладывались, ходили слухи, что их не будет до президентских выборов, и вдруг ЦВК, довольно неожиданно, объявляет выборы в громады. Скорей всего, это такая генеральная репетиция к первому туру президентских выборов. И, если смотреть именно с этой точки зрения, то готовы к нему однозначно «Батьківщина», судя по их поездкам в регионы, проводимой работе на местах, общению. У них уже развернуты штабы, и не только областные, но и окружные, они работают на президентские выборы. Однозначно «Аграрная партия» – несмотря на ситуацию, которая возникла со случившимся недавно расколом, они, тем не менее, готовы к выборам, у них сильная структура, тем более, что именно эта партия изначально строилась снизу вверх и это их особенность. У нас на данный момент два системных претендента на участие в президентских выборах – Порошенко и Тимошенко, поэтому логично было бы сказать, что также готов и БПП, но такой активности у них как раз не наблюдается. Вероятно, сейчас ситуация очень быстро изменится, и БПП будет очень динамично разворачивать структуры. Вероятнее всего, что по итогам этих выборов будут приниматься кадровые решения на руководителей областей.
Особенность в подходах к выборам в ОТГ в том, что побеждает тот, кто подбирает лучших кандидатов – тех, кто пользуется авторитетом, и тех, кто более активны. Те, кто изначально подбирал кандидатов, которые активны, готовы идти к людям, разговаривать, которые готовы были пробивать стену и понимали, что им это нужно – именно они и побеждали. То есть партийная принадлежность здесь роли не играла, важны сами люди, сами кандидаты, их авторитет, их активность
Выборы в ОТГ- это выборы без слов. Здесь не нужны биографии, здесь не нужны борды и листовки – кандидата и так все знают. Основных кандидатов, которые активно работают с выборами в ОТГ, можно разделить на три большие группы. Первая группа – депутаты и кандидаты в Верховную раду, то есть это те люди, которые собираются выигрывать выборы в округах, и они понимают, что первое, что им нужно, это выиграть своего голову ОТГ, сформировать депутатское большинство. Соответственно, несколько задач: во-первых, распределение бюджетных средств, влияние на политическую повестку на этой территории, и, во-вторых, не дать своему политическому конкуренту получить этот ресурс. Вторая группа – аграрные холдинги и крупные предприятия. В отличие от сельсоветов, которые не особо на что-то влияли, ОТГ получили право распоряжаться землей, влияют на ставки местных налогов и сборов, соответственно, к ним возник интерес. И третья группа – региональные элиты: депутаты облсоветов, региональные группы, которые тоже понимают, что им нужно расти, увеличивать свое политическое влияние. Если он, к примеру, депутат облсовета, то ему важно иметь лояльных к нему депутатов ОТГ.
Принципиальная цель созданного нами сервиса otg.net.ua – сделать политику доступной. Это не просто бизнес, тут есть и социальная, и образовательная нагрузка.
У нас в стране сейчас вся политика устроена так, что выигрывает богатый, тот, кто вложил больше денег. И это не всегда те люди, которые идут во власть из каких-то благородных побуждений
Если брать Верховную Раду, то некоторые идут, чтобы получить иммунитет и спрятаться от уголовных преследований, еще с какими-то целями. Наша миссия – постепенно менять эту ситуацию, и давать возможность людям, имеющим идеи, готовым работать на благо, но в принципе не знающим, как именно работает система выборов, алгоритмы его дальнейших шагов. К примеру, человек может в принципе знать, что ему нужно проводить встречи с людьми, но не знает, когда лучше это сделать, ему нужен календарный план, ну, и многие другие технические моменты. Политтехнологии – это услуги с низким уровнем культуры потребления. Люди не понимают, как это потреблять. Чем больше людей будет идти в политику, тем выше будет конкуренция идей, и мы уже можем говорить о некоей социальной ответственности политконсультантов, мы можем и должны говорить о цивилизованной политике. И как раз выборы в ОТГ- это тот уровень, где можно своей активностью и с правильным подходом победить подкуп.
Подписаться на канал Интервизор в YouTube: https://www.youtube.com/c/InterVizor
Интервизор на Facebook:
@intervizor.tv
Интервизор в Телеграм:
InterviZor