Нынешний состав Кабинета Министров прогрессивный, амбициозный и способный к изменениям страны – считает доктор экономических наук Андрей Длигач.
«Упрекать новый состав в отсутствии опыта бессмысленно. Ведь самыми опытными в нашей стране, как мы помним, были, к примеру, Азаров и компания. И отсутствие подобного опыта играет нынешнему Кабмину только на руку. Нынешний премьер ранее возглавлял компанию, которая занималась дерегуляцией в стране, у него и его команды был готов пул решений, необходимых для рывка экономики», – подчеркнул Длигач.
Однако предоставленную Кабмином программу сложно оценивать, она не слишком конкретна. Остается главный вопрос: за счет чего ожидается заявленный сорокапроцентный рост экономики в течение пяти лет, то есть условно по 7% в год, если ориентировочные прогнозы на будущий год составляют максимум 4%. Планы эти достижимы, многие страны в мире такой рост показывали, но для него всегда были основания. И чего не хватает программе – это ответа на вопрос, за счет чего расти – заметил экономист.
Главная надежда нынешнего Кабмина, с точки зрения Длигача, это рынок земли, позволяющий развивать как фонды внутри страны, так и рынок инвестиций, и это может дать стране 2% роста в год.
Второе направление – приватизация. Однако – подчеркнул Длигач – реальных денег приватизация не принесет, здесь важнее дать бизнесу возможность, купив государственную собственность, превратить ее в эффективную. И третье важное направление, отмеченное Длигачем, это внутреннее кредитование.
«При нынешней ставке рефинансирования в 16,5%, и соответствующих процентах по кредиту со стороны банков, бизнес не выдерживает такой нагрузки. И компании наших соседей – польские, немецкие – разумеется, в более выигрышном положении, чем украинские. Малый бизнес Украины не имеет достаточной защиты. И любые попытки Кабмина перезапустить малый и средний бизнес были бы позитивными», – добавил Длигач, и выразил сожаление, что мы видим действия, прямо противоположные, так как давление на ФОП, увеличение налоговых ставок – это, по мнению экономиста, совсем не те меры, которые позитивно скажутся на развитии малого и среднего бизнеса.