Политолог Андрей Золотарев о главных итогах 2018 года – о неудачном начале и успешном завершении года президентом Порошенко, успехах Гройсмана, неэффективности Верховной Рады, мертвой коалиции, перспективах нового президента, борьбе с коррупцией и других важных событиях уходящего года.
В ушедшем году не сбылись худшие, пессимистические прогнозы, но и говорить о каких-то радужных перспективах не приходится. В отечественном политикуме, безусловно, были те, для кого год прошел успешно, удалось не только сохранить, но и усилить позиции, но были и те, для кого год прошел неудачно. Если рассмотреть, например, президента, то год у него начался с совершенно провального политического вояжа, который отразился на имиджевых потерях, но при этом он сумел удержаться на некоторой рейтинговой планке, сумел удержать и управление страной, и региональными элитами – мы видим сегодня на примере полтавского мера Мамая, который сблизился с «Батькивщиной», как караются непослушные, или же недавнее заявление Кернеса о поддержке Порошенко– всё это показывает, что хоронить до срока нынешнего президента, говорить о нем, как о «хромой утке», было бы большой ошибкой, он остается игроком номер один. Нельзя не отметить, что свои позиции сумел усилить и премьер-министр.
Гройсман смог доказать свою определенную самостоятельность, проводя достаточно гибкую политику в бюджетном процессе. Впервые бюджет удалось принять вовремя, и это безусловно победа Гройсмана. Он усилился в кадровом плане, мы видим, как Кабмин последовательно зачищался от чужих. И, если опираться на последний соцопрос группы «Рейтинг», 14% одобрения действий Кабмина на фоне провальных показателей той же Верховной Рады с 6% это неплохой результат. Если же говорить о ВР, то в 2014 году мы увидели ее количественное обновление, но так и не дождались качественного. Две трети законопроектов принимаются с нарушениями регламента, по-прежнему это место, где зарабатываются деньги, а не реализуются политические идеи и проекты, деятельность ее заполитизирована, а в экономике по-прежнему принимаются откровенно лоббистские законопроекты, которые для развития страны и общества никаких улучшений не несут. И самое главное – коалиция мертва и возрождению не подлежит. То есть все оставшееся время до выборов в Верховную Раду она будет работать исключительно в политизированном, предвыборном режиме. КПД ее будет крайне низок, будет много скандалов, громких выступлений, но принятия необходимых для страны законов мы не увидим.
Борьба с коррупцией в минувшем году фактически провалена. Проблема в том, что видение борьбы с коррупцией у заинтересованных сторон абсолютно разное. Общество ставит борьбу с коррупцией на второе место, но при этом украинцы протестуют не против коррупции, а против своего в ней неучастия.
«Если опираться на фокус-группы, то украинцы видят борьбу с коррупцией так: во-первых, несколько крупных чиновников должны быть посажены, будучи пойманы на крупных взятках, а остальные должны честно и добросовестно работать за небольшие деньги. А мы, на низовом уровне, должны иметь возможность решить свой вопрос через своих людей за небольшую мзду»
Пока в обществе нет атмосферы нетерпимости к коррупции сверху донизу, результатов от борьбы с ней не будет. У нас часто цитирую Ли Куан Ю, что «нужно посадить троих друзей», в том числе наш президент, но пока мы видим, что тот же президент друзей посадил в Генпрокуратуру, СБУ и где только можно, но подбираются пока только к чужим, своих не трогают. А тот же Ли Куан Ю как раз говорил о том, что декларировать эти принципы легко – жить по ним трудно. Но эту цитату президент почему-то не любит озвучивать.
Минувший год стал годом торможения реформ. В 2015-2017 годах в плане реформ было сделано больше, чем за все предыдущие годы независимости Украины. Но именно 2018 год стал годом их торможения. Очевидно, это связано, во-первых, с разочарованием наших внешних партнеров в возможности реформирования Украины по западному образцу, во-вторых, с боязнью идти на непопулярные шаги в связи с предстоящими выборами. И в обществе мы наблюдаем крушение евро-интеграционного мифа. Люди убедились в том, что по пути в Европу украинцев никто кормить не обещал. Соответственно, мы наблюдаем такое явление, как программный кризис власти. Тимошенко правильно ухватилась за «Новый курс» – в обществе действительно существует такой запрос. Действующий президент декларирует тезис о том, что мы идем своим путем, однако люди этот «собственный путь» видят отнюдь не в Европу, отсюда крайне негативные оценки власти. По сути это политический приговор, это кризис легитимности власти, кризис ее программно-целевой деятельности. Власть должна демонстрировать виденье, понимание, куда ведет страну. А для корабля, не знающего, куда он плывет, никакой ветер не будет попутным.
Западные партнеры Украины, тем не менее, продолжают оказывать помощь нашей стране. Выделяются кредиты, поставляется военная техника. Не так давно были переданы те же долгожданные джавелины. На первый взгляд, сотрудничество с Западом развивается. Однако если рассмотреть помощь, то становится понятно, что идет она в большей степени по принципу политического действия. Кардинального перевооружения не происходит, например, перевооружение украинской авиации было бы серьезной стратегической ставкой. А джавелины, переданные с условием, что они не будут находиться на первой линии и использоваться только в случае агрессии, кардинально ничего не меняют, как не меняет и миллиардный кредит от МВФ, это политический кредит. Поскольку требования, которые выдвигал МВФ, Украиной не выполнены, было много вопросов и претензий. Однако и не дать этих денег не могли, так как МВФ нужно поддержать собственное реноме. Дефолт Украины достаточно болезненно ударил бы по его репутации, МВФ не нужен хаос. Поэтому проще дать незначительный кредит, но не более. Гораздо более важным критерием для оценки являются инвестиции, и здесь ситуация плачевная. Парадоксально, но основным инвестором Украины остается страна-агрессор. Вторым по значимости – внутренний ресурс, то есть наши «заробитчане». Этот год стал годом массового выезда украинского населения. Но рекорд, по-видимому, будет побит в следующем году, в связи с тем, что свой рынок труда для украинцев открывает Германия. Теперь уже поляки бьют тревогу, считая, что около миллиона украинских трудовых мигрантов оставят работу в Польше и выедут в Германию, где зарплаты более высокие. Украинцы в целом законопослушны, они успешно интегрируются в европейское общество, они в достаточной степени квалифицированы, образованы, и являются для европейских стран хорошей альтернативой мигрантам из стран Азии и Востока, в массе своей не желающих интегрироваться в европейскую модель общества. Но в условиях демографических перекосов, когда мы рискуем получить через два-три года на восемь миллионов работающих порядка тринадцати миллионов не работающих, это ощутимый, болезненный удар для украинской экономики, ни одна экономика такого перекоса не выдержит.
Не удалось в этом году также вернуть оккупированные и аннексированные территории, более того, проблема усугубилась инцидентом в Керченском проливе. Ситуация заморожена.
Я не являюсь сторонником «большой сделки» о том, что нам, правдами и неправдами, вернут Донбасс, причем на наших условиях. Нужно учитывать, что пропагандистская машина разогрета и у нас, и с той стороны. Несколько лет мы видели расчеловечивание оппонентов. Пока у нас торжествует логика возвращения территорий, а бороться нужно за возвращение людей
Предстоящий год вряд ли принесет какие-либо изменения, ибо главной повесткой страны будут, безусловно, выборы. Украинским феноменом является то, что предвыборная кампания начинается, по меньшей мере, за год до выборов. Раньше всех стартовала Тимошенко, и она сумела закрепить и удержать лидерские позиции, пока у нее лучшая динамика рейтинга, разумеется, если не считать Мураева и Зеленского, которые стали персонами года. Еще в ноябре 2017 года, когда появились первые срезы по социологии по югу Украины показали неожиданный выход Зеленского на вторые-третьи позиции. Это запрос на новые лица, это современный «против всех». Пока многие его недооценивают, сыплются насмешки, обвинения в клоунстве. Однако,если наш нынешний главнокомандующий, в прошлом серьезный бизнесмен, превратился в лицедея, то почему лицедей, ставший серьезным бизнесменом, не может превратиться в главнокомандующего, тем более, что страна временами напоминает цирк шапито. Его динамика действительно впечатляющая. Однако вопрос в другом – если рейтинг не будет поддержан нормальной политической машиной, удержаться Зеленскому будет тяжело. Здесь, безусловно, все карты в руках у президентской команды, которая сохранила и на сегодняшний момент обладает тотальным превосходством по всем видам электоральных ресурсов. Медийная сфера, организационный, административный, силовой ресурсы – всё на стороне президента. И, скорее всего, ключевым фактором станет именно силовой ресурс, Пока он находится у Авакова, который четко свою позицию не обозначил. С ним попытаются либо договориться, либо пошатнуть, и мы увидим это буквально в феврале-марте.
К чему же готовиться в новом году гражданам страны? В экономическом плане улучшений не предвидится. Стоит отъехать чуть в глубинку, подальше от столицы, и мы увидим остановившиеся предприятия, заброшенные села, люди из которых выехали на заработки за рубеж, непосильные тарифы, и именно это реальная Украина. И прогноз здесь пока что неблагоприятный. Реального экономического роста нет, в бюджете из 54 миллиардов только 20 предусмотрены на монетизацию субсидий, причем на субсидии выделено на треть меньше, чем в предыдущие годы. Значит, по любому формальному и неформальному поводу в них будут отказывать. Пока Украину спасают только трудовые мигранты, и они же, собственно, спасают и гривну – если бы не ввозимые ими деньги, то курс гривны был бы далеко за сорок. Поэтому готовить себя нужно только к дальнейшему затягиванию поясов.