Политический аналитик Александр Кочетков о спокойствии профессионального сообщества по поводу выдвижения Зеленского, фишках придуманных для президента, прибыльной избирательной кампании, социологии как науке и как инструменте избирательной технологии, неразумном выборе избирателей и законах шоу бизнеса, которые работают и в политике.
Ведущий: Владимир Кулачек
Новый год принес нам, казалось бы, ожидаемое, но для многих, тем не менее, ставшее неожиданным подтверждение Зеленского в том, что он выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы. Разумеется, политический мир это заявление не взбудоражило, третья часть сериала «Слуга народа» анонсирована была достаточно давно. Год назад ближайшее окружение Зеленского уже планировало все события. Буквально через несколько часов после заявления заработал соответствующий сайт, серверы которого мудро размещены в США, а это тоже дело не одной минуты. Подготовка шла давно и профессионалы об этом знали давно. Было бы более удивительно, если бы подобного заявления от Зеленского не было, или же если бы он действовал в аккуратном дипломатическом политесе, соблюдая солидность. С точки зрения полит-технологии он всё сделал правильно: эпатажно, ярко, заметно, чтобы привлечь к себе внимание, именно как неформатный и несистемный кандидат. Разумеется, определенным образом это взбудоражило общественность, соцсети. В первую очередь обиделись сторонники, как платные, так и искренние, Порошенко, и больше всего нареканий было на то, что телеканал «1+1» не транслировал новогоднее обращение президента. Оказывается, без поздравления от Порошенко по всем телеканалам в стране не наступает новый год.
Я был первым, и, собственно, последним человеком, у кого в трудовой книжке написано «Руководитель группы имиджа президента Украины». И все эти фишки, то есть присутствующие обязаны вставать, когда заходит президент, или то, что президент говорит о себе в третьем лице, не «я подписал указ», а «президент подписал указ», придумывали мы, высасывая их с нуля, беря что-то из советских традиций, которые, в свою очередь, брались из традиций английских королей
Это делалось потому, что в 1994 году у нас был полный развал исполнительской дисциплины, неуважение к власти, всё рушилось. Вот для уважения к власти, которая должна была быть эффективной, чтобы остановить кризис, нам нужно было придумывать новый протокол, вот эти самые фишки. И новогодние и прочие обращения входят сюда же. Но ни в конституции, ни в каких-либо законах не требуется, чтобы телеканалы размещали подобные поздравления. Все каналы обязаны делать объявления о войне, военном положении, техногенных и прочих катастрофах, это записано. А что касается новогоднего обращения – закон здесь никоим образом не нарушен. Тем более неразумен этот всплеск социальной активности. Куда более интересен факт, что на свежесозданном сайте Зеленского более трехсот тысяч украинцев, если верить данным этого сайта, изъявили желание зарегистрироваться и принять участие в его предвыборной кампании на волонтерских началах. Соответственно, если они, условно говоря, сдадут по десять гривен, то Зеленский сразу закрывает свой избирательный фонд, при том, что кампания его по сути не затратная, более того, он может сделать уникальную, прибыльную кампанию. Главный элемент, телепроект «Слуга народа», прибыльный, концерты, на которых он будет выступать и выносить свою программу, прибыльные, и даже борды идут бартером с каналом «1+1», где он один из главных продюсеров. 06:05 Избирательную кампанию Зеленский способен провести не просто за свой счет, а еще и с определенной прибылью. Вероятно, здесь нет смысла говорить о деньгах Коломойского. Выдвижение Зеленского – ожидаемое событие, которое заставит шевелиться и всех остальных кандидатов. И в этом ракурсе стоит заметить, что данные социологических опросов стали сегодня не столько подспорьем для штабов, материалом для анализа успешности или провала своих действий, сколько элементом агитации, когда на общество пытаются каким-либо образом повлиять. Во многом это форма пропаганды. Социология – это наука, базирующаяся на математике, к ее данным следует относиться с уважением, однако если использовать ее не как науку, а как средство пропаганды, то происходит искажение фактов, поэтому крайне важен бекграунд социологических групп, предоставляющих данные. Дальше уже необходим анализ показателей. В противном случае чей канал – того и рейтинг.
Из своей политтехнологической деятельности могу сказать, что наибольшим уважением среди профессионалов вызывают исследования, проведенные за западные деньги и под контролем запада
Внешний заказчик не заинтересован в результатах выборов, и это определенная гарантия объективной трактовки социологических исследований. В серьезных исследованиях всегда не два-три вопроса, их до пятидесяти, они определенным образом пересекаются, и, даже если человек в каких-то вопросах не вполне искренен, то система вопросов выявляет эту неискренность и математические методы обработки ее отбрасывают. И существует два принципиально отличающихся метода, это метод случайной выборки и выборка по матрице избирателей, где представлены все группы голосующих.
Второй метод более громоздкий, однако показывает более точные результаты. Поэтому вторыми, после западных исследований, вызывающими доверие, являются данные, полученные совместно разными структурами. В таком случае обнуляются разницы в методах, и, по определенным законам математической статистики, суммируются с учетом количества опрошенных. Они являются всегда более достоверными, чем исследования любой отдельной социологической группы.
Третий критерий доверия – это история деятельности исследовательской группы и неизменная позиция. Если внезапно риторика руководителя и, соответственно, рейтинговые цифры, кардинально изменились, вероятнее всего, задействованы финансовые отношения данной группы с одним из кандидатов. Хотя на самом деле лучше всего в первую очередь доверять собственным мозгам. К сожалению, наш избиратель довольно давно голосует не головой. Никто не готов к анализу обещаний и действий. Но ведь это, по сути, несложно. Если речь идет о действующей власти, то первый показатель- его отчет. Легко сравнить предвыборные обещания с фактическим положением вещей, что из обещанного выполнено. От новых – не просто обещания, а подкрепленный цифрами план-график будущих действий. Тогда можно анализировать, взвешивать и выбирать, какой из них вызывает доверие. Это разумный подход, который работает на западе и абсолютно не работает у нас. Более того, политики зачастую призывают «голосуй сердцем», есть даже такие предвыборные слоганы. То есть –отбросить рациональное, действовать эмоционально, верить красивой душещипательной и трогательной рекламе. Мы видим много патриотических плакатов с Порошенко в камуфляже на фоне украинского флага, мы видим лозунг «геть від Москви», но не замечаем, что товарооборот с Россией растет. Казалось бы, это должно полностью перечеркнуть всю риторику о патриотизме, но людям предлагают не учитывать этот фактор, а реагировать на посыл картинки. Еще хуже то, что в ряде случаев избирателем управляют даже не эмоции, а некое подсознательное чувство «лишь бы не стало хуже». Мы, общество, живем так скверно, потому, что не ищем путей к лучшему. С этой установкой – «лишь бы не хуже» – мы и не будем иметь никакого прогресса, и нами всегда будут править приспособленцы. А стремиться к лучшему мы начинаем тогда, когда начинаем будущее планировать и за него бороться. Только тогда мы получаем суверенитет над собственным будущим. То есть мы должны выстроить его в своей голове, и приближаться к нему, давая задание политикам. У нас же происходит наоборот, мы печалимся и ожидаем, что все будет только хуже, поэтому готовы поддерживать политиков, которые своих обещаний не выполняют, но мы их уже знаем и надеемся, что хуже они уже не сделают.
Выборы – это спринтерская дистанция. Три месяца для серьезных рокировок не срок, для изменения рейтинговых показателей кандидатов в президенты необходимо как минимум полгода активной агитационной работы. Поэтому на данном этапе избирательной кампании политики сумеют реализовать то, что они уже сделали. И здесь имеют значение некие яркие практические вещи.
Я абсолютно убежден, что яркий, эпатажный, шокирующий вход Зеленского в кампанию резко подбросит вверх его рейтинги, прежде всего за счет тех, кто относился к выборам равнодушно или критически. Эти люди получили возможность высказать таким образом недоверие к сегодняшней действующей власти
К тем рейтингам, которые уже были у Зеленского, сейчас должно добавиться 3-5% голосов. Немаловажно тут также и то, что его выступление задело не только сторонников Порошенко, но и патерналистов, которые хотят, чтобы все происходило по неким устоявшимся традициям: оливье, «Ирония судьбы», выступление Генсека. Они не с такой уж большой долей симпатии относятся к Порошенко, но наглое попрание традиций их оскорбило, что дает некий мобилизационный эффект в защиту не столько Порошенко, сколько традиционных политических ценностей, и именно это добавит рейтингу действующего президента те же 3-5% голосов. У всех остальных кандидатов с ростом рейтинга определенные проблемы. Им необходимо нечто яркое, заметное, нестандартное. В этом смысле резко запаздывает Вакарчук, у которого примерно та же аудитория по социальному срезу, что и у Зеленского. Оба они из шоу-бизнеса, который работает по своим законам. Остальные политики второго эшелона либо просто засвечиваются, чтобы участвовать впоследствии в парламентских выборах, имитируя борьбу за президентский пост, либо же им нужно сливаться в нечто единое, выделять кого-то одного и пытаться бороться, даже с призрачными шансами. Пока они отстают на фоне яркой кампании Зеленского, градус которой резко повышен. Тимошенко тоже срочно нужно некое яркое действие, способное обратить на нее внимание. Она хорошо стартовала, начала с форума, на котором говорились не о цене на газ, а о совершенно других вещах: о перезагрузке системы власти, о контроле общества над властью. И сейчас ей нужен шаг, который подтвердит ее намерение создать не просто новую конституцию, а конституцию, согласно которой власть будет подконтрольна обществу. Будет ли это форум, конференция с большим количеством людей или еще что-либо – в любом случае это будет необходимым решением. Возможно, это будут встречи с избирателями по принципу «хождения в народ», которые так любит демонстрировать Порошенко. Однако стоит понимать, что оппозиционные лидеры способны пока еще общаться непосредственно с людьми, не боятся их. Порошенко же уже опасается. Конечно, до уровня Путина, который приезжает в больницу проведать якобы пострадавшего от взрыва, а в «пострадавшем» опознают сотрудника ФСО, не дошло, однако между Порошенко и народом в подобных демонстративных выходах всегда находится огромное количество секьюрити, его общение с народом достаточно формализовано, и даже если кому-то с улицы удастся выкрикнуть какой-либо вопрос, охрана его отсекает, а вопрос игнорируется. Это имитация нормального общения. Поэтому оппозиции нужно идти в народ, и делать это открыто, ярко, нестандартно.
Подписаться на канал Интервизор в YouTube: https://www.youtube.com/c/InterVizor
Интервизор на Facebook:
@intervizor.tv
Интервизор в Телеграм:
InterviZor
Интервизор в Твиттере:
twitter.com/intervizor