Политолог Александра Решмедилова о новых информационных поводах, политическом буллинге и методах борьбы с ним, бордах Порошенко, полутора неделях перед выборами, предстоящей парламентской неделе, эффективности работы ВРУ и кадровых перестановках.
Стараниями двух противоборствующих кандидатов термин «политический анализ» сегодня приобретает новый смысл. Тема дебатов уже давно является самой обсуждаемой, и страсти до сих пор не улеглись. Однако добавились и новые инфоповоды. Начавшаяся пленарная неделя традиционно концентрирует и аккумулирует внимание общества, есть поводы и внешние, как, например, комитет ПАСЕ, и внутренние. На этом фоне кажется, что взаимные пикировки кандидатов должны бы слегка поутихнуть. Тем не менее, они продолжаются.
По сути, заочно дебаты уже идут, происходит обмен поведенческими линиями, тезисами, реакциями, осваиваются новые площадки. И все это породило некий политический булинг. В наших реалиях нетерпимость к другому мнению, к другой позиции, проявляются в очень жестких формах, мы наблюдаем агрессию, моральное, психологическое давление и даже призывы к физическому насилию как в адрес самих кандидатов, так и в адрес их сторонников.
На этом фоне форма проведения дебатов на стадионе как раз и отсылает нас к далеким временам гладиаторских боев под рев толпы. Как это будет происходить и будет ли происходить вообще – так и неизвестно. Зато вот на бытовом уровне мы уже можем видеть, как ссорятся коллеги, семьи, близкое окружение находится в конфронтации. Казалось бы, мы все понимаем, что каждый имеет право на выбор и свою гражданскую позицию, мы имеем право отдать голос выбранному кандидату и это не может быть хорошо или плохо, это позиция одних, отличная от позиции других, это и есть демократический выбор. Однако даже действующий президент в своих интервью, говоря о том, что он сделал выводы, демонстрирует некую угрозу.
Что же касается булинга, он переходит на бытовой уровень, потому, что точно так же ведут себя политики. Общество становится зеркалом тех процессов, которые есть в ВР, на публичных площадках, ток-шоу. Все эти драки, ругань, отсутствие конструктива – всё это перекочевывает в нашу повседневность. А здесь уже за взрослыми наблюдают дети, и мы видим, как булинг, нетерпимость, проявляются в школах, как возросло количество агрессии. Но это закономерно – достаточно вспомнить, как дети играли в «майдан», затем в войну. Сейчас они начинают играть в политику. Хорошо, если это будет дискуссионный клуб и мы увидим целое поколение прекрасных ораторов, но, по всем признакам, увидим мы нетерпимость, даже среди школьников. Эта проблема стала массовой, ее нельзя игнорировать, тем более, что уже появилась и уголовная ответственность за булинг. Но наши дети – это наше зеркало, мы копируем поведение власть имущих, а наши дети копируют нас. Поэтому нужно воспитывать в себе культуру принятия другого мнения и уважать чужие границы. Состояние внутренней войны, когда все сражаются против всех и яростно ненавидят друг друга, это губительные маркеры, и их нужно убирать из нашей реальности. Мы действительно находимся в тяжелом моральном состоянии, и, если не сделаем выводы, то накапливаемый негатив выльется в трагичные случаи насилия.
Однако повышение градуса агрессии и нетерпимости в обществе является результатом той линии, которую длительное время продвигала команда президента. Мы долгое время слышали тезис «Либо я, либо Путин», недавно появились борды с соответствующей картинкой. Ожидалось, что президент сделает выводы по результатам первого тура выборов, несколько изменит крайне агрессивную риторику, обновит свою стратегию, но этого не произошло. Однако то, что отрезвела часть приверженцев Порошенко, это факт. Есть вероятность, что президент своими действиями может немного растерять даже часть собранного по крупицам электорального ядра. Искать дополнительной помощи ему особо негде, резервных перетеканий голосов не так уж много, резервной аудитории практически нет. Он настолько загнал себя в некое политическое информационное гетто, что только внутри него может двигаться. Нельзя попросить поддержки у людей, которых ты вчера унижал.
Глобально Порошенко сам себе создал ряд проблем, с которыми сейчас вынужден сражаться. Это вполне объяснимо на фоне последнего интервью Березенко, где появилась информация о том, что весь этот антигерой, созданный в лице Зеленского, искусственно подогревался непосредственно технологами Банковой как антидот против Тимошенко. Теперь они сами не рады, что прокачали своего оппонента до такого уровня
Разумеется, до второго тура есть еще время. Для чего-то экстренного его слишком мало, однако понятно, что концентрация будет вокруг Верховной Рады, сейчас в парламенте последняя пленарная неделя между турами. Согласительный совет был очень показательным, видно, насколько разные повестки дня у различных политических игроков, как по-разному они видят, что именно сейчас актуально, необходимо и первоочерёдно. Языковые инициативы пока отодвинуты, Тимошенко включает тему импичмента, от президентских спикеров звучат вопросы о дебатах, появились разные инициативы по поводу референдума, обсуждения избирательного кодекса. Однако плохая проработка законодательных инициатив, так называемый «законодательный спам», загоняет депутатов в ситуацию, когда поверхностное их рассмотрение создает еще больше проблем, а глубинное затягивает время, которого и так нету. А вопросов накапливается все больше, начиная от энергетических, монетизация субсидий не гасит возникающие задолженности, мы находимся в кризисе неплатежей. Если эти вопросы сегодня решены не будут, то, скорее всего, они не будут решаться достаточно долго, так как впереди парламентские выборы. Перед которыми – депутатские каникулы. И в массе парламентариям достаточно удобно сложившееся положение вещей, у них есть универсальный щит, позволяющий им дистанцироваться от всего остального. Не исключено, что на этом фоне могут появиться инициативы не менее важные, что нужно принимать закон об оппозиции, регламент. Тем более, заговорили о роспуске Рады. Вполне вероятно, что кризисная ситуация в стране, во всех сферах, начиная от социальной и заканчивая энергетической, требует скорейшего создания коалиции, нового Кабмина, скорейшего представления Премьер-министра. И эти разговоры больше не звучат, как «пугалки». О нашем законодательном органе трудно сказать, что это здравое рациональное зерно. Поэтому угроза роспуска, возможно, не угроза, а наоборот, спасение. И не исключено, что именно Порошенко выступит здесь инициатором. Порошенко редко рефлексирует на конструктивную критику, он наоборот, перехватывает ее, считывает актуальные меседжи и преобразует их в свои инициативы.
Кадровые чистки также неизбежны. Если Порошенко останется, ему так или иначе придется провести замену, особенно по назначениям глав администраций в областях, причем не только в проблемных, а во всех. Так же, как и Зеленскому, которому тоже нужна будет длинная кадровая скамья. Конечно, Порошенко недоволен результатом, особенно в таких ключевых регионах, как Днепр, Харьков, Одесса. Эти моменты для него показательны, и результаты, на которые он рассчитывал и которые ему были обещаны, оказались далеки от реальности. Разумеется, перестановок не может не быть. Но здесь интересно заявление президента о том, что ни на какие должности он не будет назначать своих друзей. Вероятно, он понимает, что нужно будет искать новые консенсусные фигуры. Впрочем, вероятно, и друзей становится все меньше. Президент по своей сути – ядро, образующий элемент, вокруг которого объединяются все остальные, а они чувствуют, что он теряет былую силу, мощь. Само состояние дозагрузки власти порождает тревожность на местах. Вполне вероятно, что кто-то может делать не те ставки. И очевидно, что проигрыши на местах как раз показывают реальную поддержку. Судя по географии, президент победил только в двух областях. Здесь действительно нужно делать выводы. Пока президент демонстрирует обиду, видно, что он недоволен, но голосование украинцев показало, что недовольны и они.
Получается, что в растиражированной Порошенко борьбой с Путиным победил условный путин – победила другая повестка, другая риторика. Того, что предлагает действующий президент, обществу недостаточно, этому подтверждением численный показатель
Задача Порошенко сегодня – не допустить совершенно разгромного поражения. Не растерять своих сторонников и провести их на парламентские выборы, чтобы они не примкнули к другим, более сильным игрокам.
Что же касается Зеленского, после выпадов Порошенко ему даже не нужно ничего делать. Желание двигаться по логике противопоставления, дуализма, тезиса «Либо я, либо Путин», еще больше сокращает электоральное поле. И дебаты здесь не станут спасением. Если задать сторонникам обоих претендентов вопрос, кто победил в дебатах, каждый с гордостью ответит, что победил их кандидат.
Подписаться на канал Интервизор в YouTube: https://www.youtube.com/c/InterVizor
Интервизор на Facebook:
@intervizor.tv
Интервизор в Телеграм:
InterviZor
Интервизор в Твиттере:
twitter.com/intervizor