Политолог Алексей Якубин о технологиях близости политиков к народу, объединении Таруты и Тимошенко, ожиданиях бело-голубых избирателей, ставках Ахметова, хромоуткости Порошенко, отсутствии нумерации в бюллетенях, борьбой с неудобными вопросами на митингах, скандалах, в которых замешан Порошенко и противоречивости его обещаний.
Прошедшие выходные прошли относительно тихо, и только Тимошенко подарила обществу две новости. Она порадовала нас хот-догом и объединением с Тарутой. Причем первый инфоповод явно получился более заметным. Теперь все гадают, чем же перебьет хот-дог Тимошенко нынешний президент. До этого мы уже видели, кто пьет кофе на автозаправках, кто отваривается в супермаркетах. Теперь, после хот-дога Тимошенко осталось только увидеть Порошенко с шаурмой.
По факту, эти технологии используются для того, чтобы показать нам человечность политиков, показать, что они такие же, как мы, что они являются частью реальности, в которой мы находимся. Соответственно, эта реальность имеет на них такое же влияние, и потому они заинтересованы, чтобы менять эту реальность. Ключевой посыл таких технологий состоит в том, чтобы показать близость политика к народу.
Парадокс состоит в том, что мы считаем такие технологии американскими, хотя они использовались в СССР, и американцы им учились. Например, во время своего первого визита в США Хрущев, в отличие от чопорных американских политиков в костюмах, выходил на улицы Нью-Йорка и общался там с людьми.
Боле того, танцевал, ел какую-то уличную еду – американские политики так себя не вели. И именно после этого мы считаем эту технологию американской, но она связана именно с советским влиянием на США. Американские политтехнологи просчитали, что это работает, вызывает у населения ощущение некоей близости, сглаживает барьер между политиком и избирателями, и стали активно использовать. На первый взгляд, появившиеся в сети фотографии Порошенко в супермаркете, Тимошенко с хот-догом, вызвали, скорее, волну негатива и отторжения. Кто их только не клевал и не высмеивал. Однако такие фотографии всегда вызывают внимание, напоминают о политике, заставляют о нем говорить, и фотография Тимошенко, похоже, отчасти переключила внимание даже от действа, которое Порошенко устраивал на Михайловской площади, вызвав шквал эмоций, от позитивных до крайне едких. Возможно, ради этого она и делалась.
Однако более веским событием является, безусловно, объединение Тимошенко и Таруты. Мы понимаем, что основное ядро избирателей у каждого из политиков сегодня практически сформировано, добирать особо неоткуда, и борьба идет за каждый процент. Даже доля процента может сыграть свою роль в контексте выхода во второй тур. Тимошенко важно показать, что у нее есть возможность работать с востоком Украины, а Тарута как раз представляет именно этот регион. Это человек, который был руководителем Донецкой области, который разрабатывал экономические планы, у которого есть некий собственный мирный план. На этих выборах одной из ключевых тем является вопрос, будет ли кем-либо активно представлен бело-голубой избиратель.
Одним из самых рейтинговых здесь является Бойко, но из-за раскола в этом сегменте, которому активно способствовала Банковая, представительство их ждет только на парламентских выборах. У Бойко шансы пройти во второй тур уменьшаются, хотя они были реальны, если бы это поле объединилось. Поэтому для Тимошенко такое объединение – это возможность показать, что она готова работать с востоком Украины. Кроме того, это попытка отчасти переиграть Зеленского. Ну, и в какой-то мере это сигнал, что Ахметов начинает переосмысливать ситуацию, в которой он делал ставку исключительно на Порошенко, и готов рассматривать другие варианты. Он понял, что Порошенко может проиграть, и именно с этим связан сигнал с Тарутой.
Часть олигархов начинает рассматривать Порошенко как хромую утку, невзирая на то, что Порошенко определенно постарался, заняв нишу ура-радикального правого направления, мобилизовать избирателя вокруг милитаристской риторики, антироссийской риторики, использовать консервативные клише с церковью. Что-то он нарастил, но антирейтинг у него, тем не менее, остался. Ну, а уж после оружейного скандала часть олигархов посчитала, что, даже несмотря на административный ресурс, есть интрига, сможет ли он вообще пройти во второй тур
Однако же в списке остается много фамилий с весьма низкими рейтингами и признаками технических кандидатов, причем технических кандидатов Порошенко явно больше. Разумеется, нет гарантии того, что они не подпишут подобные меморандумы, но, даже если они заявят, что они кого-то поддержат, может случиться, что избиратель этого не услышит. Их фамилии все равно останутся в списке, и, получив на руки бюллетень, избиратель может за них проголосовать. Кроме того, в этот раз в бюллетенях не будет номеров, и это тоже внесет некую неразбериху, ибо мы, например, помним, что помимо Юлии Владимировны Тимошенко, там есть Юрий Владимирович Тимошенко. Снова таки, если говорить о рейтинге действующего президента, он пытался оседлать упомянутую радикальную нишу, но теперь мы видим, какие проблемы у него именно в этой нише в связи с оружейным скандалом. Активизировался Нацкорпус. Разумеется, они преследуют свои интересы, но сам факт такой активизации бьет по Порошенко. По сути, вся предыдущая неделя прошла в ситуации, когда Банковая пыталась разработать какие-нибудь технологии, как остановить людей, которые приходят на митинги и задают неудобные вопросы. Пробовались разные варианты, вплоть до того, что какие-то люди в толпе выхватывали плакаты, были попытки проверять людей, которые подходят ближе к сцене. Но тогда разрушается сама идея митинга, ведь главное здесь – показать общение с народом. А любые списки, обыски, проверки не способствуют выполнению основной задачи проводимой встречи.
Кроме того, важным остается вопрос и в качестве кого Порошенко разъезжает по стране – как кандидат в президенты или же как президент. Это бесконечный вопрос, так как это вопрос наших с вами денег. Все эти поездки оформляются как Совет регионального развития. И только в Днепре бюджет мероприятия 2,5 миллиона гривен. Наших бюджетных средств. И там в смете такие интересные встречаются затраты, например 50 тысяч гривен на трансляцию в YouTube
И параллельно с этим кроме оружейного скандала на наших глазах развивается еще один скандал, связанный с «Нефтегазом». 22 марта у Коболева заканчивается контракт, 23 марта должен быть оглашен конкурс. Однако Коболев не готов так просто сдаться, несмотря на то, что даже в Кабинете министров наконец осознали, что финансовый план «Нефтегаза» дутый. Из бюджета они получали свыше 80 миллиардов гривен, и при этом показывали свою прибыльность, которой на самом деле нет.
Зарплата, которую предлагал Коболеву наблюдательный совет, свыше 300 миллионов гривен, грубо говоря, это миллион гривен в день. Возникает вопрос – какую работу нужно выполнять за миллион гривен в день? И почему здесь не учитывается еще один фактор – мы, как граждане Украины, являемся собственниками этой компании, и мы должны чувствовать какой-то эффект от работы «Нефтегаза», и эффект этот не заключается в том, что цену на газ нам поднимают в десять раз. Ведь нам объясняли, что цену повышают для того, чтобы иметь возможность увеличить добычу собственного газа, хотя мы добываем 15 миллиардов кубометров, этого хватило бы, чтобы обеспечить нас, и себестоимость там несопоставимая, но при этом газ собственной добычи мы будем продавать по цене международных хабов.
Вопрос тогда – а зачем нам, в таком случае, увеличение собственной добычи при такой цене? В любом случае, доходы от повышения цены на газ должны были вкладываться в развитие, но этого не случилось. И добыча нашего газа должна была вести к тому, что мы как минимум получаем свой дешевый газ для населения. И это, по всей вероятности, один из тех скандальных моментов, который также будет влиять на ближайшую неделю перед выборами. Правительство уже где-то начинает сомневаться в целесообразности повышения цен, но в то же время это, вероятно, предвыборные игры. В то же время, есть фактор МВФ, и как он отреагирует на отмену статьи о незаконном обогащении, также открытый вопрос. Вполне может быть, что они приостановят все программы по Украине для их пересмотра.
Кроме того, резонансно заявление президента о возвращении Крыма. Когда в 2014 году Порошенко избирался на должность президента, ситуация с Крымом уже была известна. Тогда его ничего не останавливало обещать то, что он обещал. Сейчас мы видим повторение обещаний из прошлого: вновь мы слышим обещания по поводу Крыма, заявления о том, что мы будем бороться с бедностью. При том, что Порошенко рассказывал и о том, что он вообще не влияет на социально-экономическую политику.
Параллельно с этим, если говорить еще и о антироссийской риторике, она сегодня тоже уже не очень работает, население от нее устало. И последние социологии, проводимые КМИС совместно с «Левада-центр» показывают, что украинцы начало лучше относиться к гражданам РФ. Свыше 50% относятся к гражданам РФ позитивно. Другое дело, что негативна оценка политиков, но это не относится к населению, процент позитива возрастает. Скорее всего, это ответ на недоверие украинцев риторике власти и попытке замаскировать собственные провалы, свою непрофессиональность, фактором России.
Эта тенденция может говорить о том, что в обществе формируется культура консенсуса, готовность соглашаться на идею некоего компромисса. Та же социология нам показывает, что при условии мирного решения донбасского конфликта граждане Украины готовы принять идею об особом статусе. И это может играть большую роль в парламентской кампании, так как об особом статусе говорит только Бойко. Это может решаться в парламенте, а поскольку есть еще вот этот нарастающий настрой в обществе, это может иметь своё влияние на ситуацию на Донбассе.