Политолог Андрей Прокопенко о том, как строится предвыборная кампания в ОТГ, основных этапах и стратегии победы.
Если человек решил баллотироваться на должность депутата объединенной территориальной громады, его действия можно свести к определенному алгоритму. Во-первых, разумеется, он должен решить для себя, что он этого хочет. Это должно быть его внутреннее желание, и он должен понимать, что на это время, на время избирательной кампании, он не сможет заниматься больше ничем. Вплоть до того, что ему нужно уйти в отпуск, освободить свое время, ибо кандидат должен сфокусироваться на своей цели.
Второй шаг – изучить территорию, определиться с округом, выяснить организованные группы поддержки. Большая ошибка – считать, что тебя и так все знают, поэтому все проголосуют. Нужно понимать, где у тебя будет самый высокий уровень доверия и поддержки – в силу личных контактов, в силу оказываемой людям помощи – и идти, разумеется, именно от этого округа. Третье – считаем математику процесса. Округ может быть, возьмем условно, 500 человек. Соответственно, считаем явку. Разумеется, кандидат будет не один. И, разумеется, у каждого кандидата будут родственники и друзья, которые однозначно придут голосовать. Это поднимет явку. Поэтому ее можно допустить в размере 60%. То есть 300 человек из имеющихся условных 500 придут на выборы. Для того, чтобы гарантированно победить, нужен хотя бы 51% голосов, то есть из 300 голосов нам нужен 151. На этом мы математику просчитали. И теперь фокусируемся уже на эту расчетную цель. Формируем ядро сторонников. То есть это некий список людей, которые проголосуют за вашу кандидатуру однозначно: родственники, родня, связанные люди, близкие друзья. Это обязательно нужно визуализировать: в компьютерном документе, на листе бумаги. То, что у нас в голове – это только наши мысли. А нам в этом случае нужен некий осязаемый документ, даже если это всего лишь листок из школьной тетрадки. Вписываем под номерами всех своих сторонников. И видим, что набралось, к примеру, 25 голосов. Общаться мы начинаем с них. Но перед этим делаем следующее упражнение: каждый кандидат должен ответить на три вопроса- что, как и почему. Вопрос первый: что интересует моего избирателя. Какая у него есть проблема, что его беспокоит. И очень важно понимать текущие нужды.
Очень часто бывает, что на выборах, например, в горсовет, желая идти в ногу со временем и показать некую социально-политическую продвинутость, кандидаты начинают выдвигать какие-то сложные программы: изменим страну, гиперлуп-модернизация, отменить реформы, реформировать отмены. Это не работает. Нужно понимать, что никакой теоретический гиперлуп не заменит, к примеру, жителям села абсолютно практической маршрутки, на которой можно добраться в райцентр. Нужно понимать конкретные базовые нужды и говорить о том, что близко и понятно
Следующий вопрос – как эту проблему решить. Человек должен сам себе ответить, какие у него есть возможности и ресурсы для решения этой проблемы. И последний вопрос – почему. Почему избиратель должен проголосовать именно за него. К сожалению, кандидаты постоянно забывают именно об этом вопросе. И, когда внутренне он ответит сам для себя на этот вопрос, он формирует этот ответ, и постоянно его повторяет. Очень важно понимать, что на этих выборах в большей степени стоит опираться на уже имеющиеся наработки. Вопреки призывам смотреть в будущее, на выборах в ОТГ важнее прошлое, не то, что ты пообещаешь сделать в будущем, а то, что ты уже смог сделать.
Побеждает авторитет. Если не хватает своего, то нужно подкрепиться авторитетом людей, у которых его хватает для этой территории. Директор школы, например, или предприятия, или местный фермер. Почему мы говорим о выборах в ОТГ как о выборах без слов – очень часто случается, что собираются люди, местные жители, обладающие авторитетом и влиянием в данной округе, и решили – мы будем рассчитывать вот на этого. И он побеждает, потому, что эти люди за ним
Неважно, что у тебя есть программа – важно, что есть люди, которые помогут тебе твою программу реализовать, и которые являются гарантами твоих слов. В этой ситуации также важнее история отношений, чем даже бюджет кампании. И дальше мы уже идем по плану голосов. Мы помним, что нам нужен 151 голос, и формируем план их привлечения. Идем от знакомых к их знакомым, выясняем проблему, понимаем решение, обобщаем, и таким образом, методом снежного кома, составляем список. Важно, чтобы этот список также был четко зафиксирован, нагляден.
Еще одна серьезная проблема – люди часто откладывают эту работу на потом, на последние дни. И это крупная стратегическая ошибка. Потом – нету. Потом все потенциальные голоса уйдут к тем, кто не поленится и начнет работать раньше.
При прочих равных условиях, как правило, люди говорят об обещаниях, данных ими другим кандидатам. И люди, в основном, честны.
И самый важный, ключевой момент – это, безусловно, день выборов. В день выборов кандидат должен работать на участке.
Есть различные технологии выборов для различных кандидатов и различных бюджетов, все они исходят из поставленных задач. И, тем не менее, у компании «Прокопенко и партнеры» есть три самых, на их взгляд, действенных, иными словами, ТОП-3. Первое: агитация должна быть именной. Чем выпускать какую-то газету о каких-то далёких проблемах, лучше выпустить календарик с портретом кандидата. Второе: агитаторы. Если есть бюджет, то его лучше потратить на агитаторов. На тех людей, а ту команду, которая будет с вами работать.
Третье: мобилизация. Это день выборов. Нельзя экономить на дне выборов. Нужна машина на участок – организуйте машину, ибо явка куда важнее флагов и праздничных шариков. Есть деньги – конечно, можно пригласить артистов и устроить концерт, но лучше адресно помочь детскому саду. Это останется у людей. Эмоции – это прекрасно. Но если в ДК, где будет выступать Винник, течет крыша,то Винника вскоре забудут, а крышу – нет. Зато в отремонтированном ДК можно провести конкурс детских самодеятельных коллективов, и это будет и польза, и эмоции будут не менее яркими.